услуги о нас врачи отзывы лицензии друзья клиники прайс-лист контакты
Г. МОСКВА, ул.
Рудневка, д. 15
8(495) 995-58-42
Ленинский р-он,
пос. Развилка, д.46
8(495) 995-58-42
МО, Ленинский р-он,
пос. Развилка, д.46
8(495)995-58-42
Г. МОСКВА, ул.
Рудневка, д. 15
8(495)995-58-42
Выезд на дом
Блог
Как правильно чипировать животных и зачем?

Ветеринарный центр «Viki-Vet» осуществляет все мероприятия, призванные обеспечить здоровье братьев наших меньших. Есть у нас и дополнительные услуги. У нас можно заказать чипирование животных. Цена невысокая и подходит всем клиентам.

Чипирование животных (к примеру, кошек и собак) подразумевает подкожное введение специальных капсул с микрочипом. Он выступает, в каком-то смысле, паспортом, позволяющим идентифицировать животное. Стоит заметить, что это не та процедура, что выполняется по желанию. В определённых условиях чипирование – законодательно прописанная необходимость. Оно необходимо, если, например, питомец потеряется. В этом случае есть возможность считать номер из базы данных. Там же будет помещена контактная информация владельца, что даст возможность быстро связаться с ним. Но это не самое важное. Так, во многие страны разрешён ввоз только чипированных животных. На сегодняшний день это единственный использующийся метод маркировки. Он обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие дискомфорта. Вся процедура не вызывает боли.

  • Быстрота. В среднем, вся процедура, связанная с чипированием, редко занимает больше 15 минут.

  • Невозможность подделки. Вводимый чип содержит уникальный идентификационный номер. 

  • Отсутствие воздействия. Современный чип не оказывает никакого влияния на организм животного. Это просто массив информации и больше ничего.

  • Упрощение вывоза за границу. Об этом уже говорилось. Стоит также упомянуть, что чипирование также необходимо, если животное перевозится в другую страну на какую-нибудь выставку. 

  • Подробная информация. В некоторых случаях чип также содержит в себе информацию о болезнях, операциях, проводимых животному. Это, в свою очередь, может очень пригодиться при диагностике.

В нашем центре работают только опытные специалисты. Мы даём гарантию качества на каждую услугу. Проводим мы и чипирование, хотя прямого отношения к ветеринарии эта процедура не имеет. Используем только современное проверенное оборудование, благодаря чему негативные последствия для животного исключены.  

Диабет у кошек: лечение

Ветеринарный центр «Viki-Vet» готов обеспечить подробную и качественную диагностику и лечение братьев наших меньших. Часть заболеваний питомцев аналогична человеческим. Одним из них является диабет у кошек. Лечение осуществляется нашими специалистами, с подбором индивидуальной программы.

Диабет – это, к сожалению, достаточно распространённое заболевание. Организм в этом случае не способен усваивать глюкозу, контролировать его уровень. Ещё одно следствие – плохая выработка инсулина, что несёт угрозу жизни. Несмотря на то, что полностью вылечить диабет невозможно, есть возможность долгие годы поддерживать нормальное состояние животного.  

Одной из основных причин диабета у кошек большую роль играет воздействие окружающей среды. Очень часто это связано с различными возбудителями инфекций, хроническими заболеваниями и воспалениями поджелудочной железы. Из конкретных причин развития патологии следует выделить следующие: 

  • Ожирение. Кошки с лишним весом более склонны к диабету.

  • Возраст. По сути, это нельзя назвать прямым фактором. Диабет может возникнуть даже у котят, однако наибольшая частота заболевания приходится на возраст от 7-8 лет, то есть страдают ею в основном более пожилые особи.

  • Принадлежность. Чаще всего диабетом страдают бурманские и персидские кошки. Также болезнь встречается у британцев и шотландцев (так называемые вислоухие кошки). 

  • Расстройства организма. Сюда можно отнести проблемы с питанием (недостаток или, напротив, избыток корма), различные гормональные расстройства, стрессы и т.д. 

Самостоятельно выявить диабет у питомца достаточно трудно. Это связано с тем, что по-настоящему специфичных симптомов практически нет. В первую очередь необходимо обратить внимание на нарушение аппетита, потерю веса, хроническую усталость (все приведённые признаки требуют срочной диагностики, поскольку могут говорить как о диабете, так и о других заболеваниях, включая рак), рвоту и частое мочеиспускание. 

В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная программа, призванная купировать диабет у кошек. Лечение, как уже упоминалось, не устраняет заболевание полностью, но позволяет долгие годы поддерживать оптимальное состояние организма. 

Лечение мочекаменной болезни у кошек

Братья наши меньшие, как и мы сами, могут заболевать. При этом патологии во многом аналогичны человеческим. Ветеринарный центр «Viki-Vet» осуществляет все основные диагностические и медицинские мероприятия. Так, мы проводим лечение мочекаменной болезни у кошек. В каждом случае проводим полную диагностику и немедленную грамотную помощь.

Мочекаменная болезнь представляет собой тяжёлое нарушение работы почек и мочевого пузыря. По-другому патология называется уролитиаз. Обусловлена образованием отложений соли. Ввиду анатомических особенностей мочекаменная болезнь у котов (лечение в каждом случае должно быть комплексным) встречается в 5 раз чаще, чем у кошек. Это обусловлено тем, что у последних просвет моче гораздо шире и образующийся песок почти всегда беспрепятственно выходит. В группу риска входят животные от двух до шести лет, с лишним весом, а также представители длинношерстных пород. В свою очередь, сама болезнь классифицируется в зависимости от типов, образующихся в почках и мочевыводящих путях камней и от оседающих солей:

  • Струвиты. Считаются самым распространённым видом отложений. Одной из самых частых причин возникновения является несбалансированное питание. Струвиты отличаются рыхлостью и умеренной твёрдостью. Чаще всего возникают у достаточно молодых особей.

  • Оксалаты. Продукты солей щавелевой кислоты. В отличие от предыдущего типа, чаще образуются у более пожилых животных. Камни часто обладают заострёнными краями.

Основными симптомами заболевания является наличие крови в моче у животного (гематурия), частые походы питомца в туалет (при этом ясно видно, что, моча отходит с трудом). Из более субъективных признаков выделяют слабость и вялость животного, у него может пропасть аппетит. Более запущенный случай связан с резким снижением веса из-за интоксикации. 

Лечение мочекаменной болезни у кошек в нашем ветеринарном центре осуществляется оперативно. В первую очередь проводится диагностика, позволяющая точно подтвердить диагноз, а также заключить, насколько большого размера камни, их локализация. При блокировании просвета мочеточника. В большинстве случаев проводится операция. Мочеточник рассекается, камни удаляются, а стенки мочеточника затем ушиваются. При нахождении камней в мочевом пузыре, также может использоваться как медикаментозная терапия, диетотерапия, так и оперативный метод лечения.

Сбор мочи для анализа здоровья кошки: как проводится и зачем нужен?

Заболевания человека и животного во многом аналогичны. По этой причине и некоторые методы диагностики очень схожи. Одним из основных и информативных вариантов определения состояния домашнего питомца является исследование мочи. Это даёт информацию о состоянии почек и других внутренних органов. Общий анализ позволяет обнаружить воспаление. Кроме того, он необходим и в процессе лечения, причём практически любой патологии, которая может быть устранена медикаментозно. Анализ позволит оценить эффективность мер.

Моча кошки для анализа должна быть доставлена в лабораторию в течение максимум 3 часов. В противном случае образец нельзя считать свежим и результаты тестов могут быть неверными. В свою очередь, у некоторых владельцев сбор анализов может вызывать определённые трудности, хотя процесс достаточно простой. Необходимы лоток с решёткой, пищевая плёнка, контейнер для мочи, наполнитель. Весь сбор анализа можно представить в следующем виде:

  • Лоток кошки очищается от старого наполнителя. Его необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком, однако в процессе нельзя применять средства для дезинфекции, поскольку они могут повлиять на результаты и качество анализа.

  • Лоток тщательно просушивается, стелится пищевая плёнка.

  • Лоток накрывается решёткой. 

  • В случае, если питомец по какой-либо причине не ходит в лоток без наполнителя, его следует добавить. Однако необходимо приобрести вариант, который не впитывает мочу и влагу. В противном случае сбор мочи будет попросту невозможен.

  • Моча собирается из лотка с помощью шприца без иглы в стерильную баночку или пробирку. Напомним, что без консервации анализ будет актуален максимум 3 часа после сбора. рекомендуется сразу же отвезти его в лабораторию для проверки и расшифровки результатов.

Анализ мочи позволяет оценить состояние не только мочевыделительной системы у кошки. Поскольку выделение мочи – это результат фильтрации организма и крови, то проблемы с её отведением, недостаточный объём и нетипичные показатели могут помочь в диагностике расстройств метаболизма и других патологий. 

 

Для чего же нужна вакцинация?

Вакцинация – неотъемлемая часть жизни Вашего питомца. Она обеспечивает не только безопасность и здоровье вашего любимца, но и оберегает вас и вашу семью от опасных зооантропонозных инфекций, таких как бешенство и лептоспироз. И если последнее, хоть и сопровождается опасными последствиями для организма, но излечимо, то от бешенства лечения не разработано и в абсолютном большинстве заканчивается смертью зараженного.

Когда начинать и как подготовиться к вакцинации?

Собственно, начинать стоит тогда, когда новый питомец попал к вам в дом. Особенно важно обратить внимание на тех животных, которые были взяты с улицы, куплены на Авито, «птичьем рынке» или с рук.

Таких животных рекомендовано сразу же показать на приеме ветеринарному врачу, чтобы убедиться в здоровье нового питомца. При необходимости получить план лечения, а так же получить индивидуальные рекомендации по карантину и подготовки животного к вакцинации.

Общие моменты:

  • Базовая вакцинация проводится с 8-12 недель. Далее идет ревакцинация через 3-4 недели. Затем вакцинация ставится в 12 месяцев. И еще далее ежегодно;

  • Перед вакцинацией следует обработать животное от гельминтов, за 10-14 дней;

  • После вакцинации – карантин. Животное нельзя мыть, подвергать стрессу, переутомлению, нельзя контактировать с непривитыми животными;

  • В среднем иммунитет формируется уже на 2-4 неделю после вакцинации.

Возможные осложнения после вакцинации животного:

  • Может отмечаться вялость;

  • Снижение аппетита;

  • Однократная рвота и/или понос;

  • На месте инъекции может образовываться припухлость, которая самостоятельно проходит в течении пары месяцев с момента введения;

  • В редких случаях бывает индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и аллергическая реакция. 

Важно помнить, что ни одна вакцина не обеспечивает 100% защиту вашего животного.

Вакцинация не является лекарством – это профилактическая мера, позволяющая вам минимизировать риск заражения вашего любимца, а в случае инфекции, помогает животному легче перенести болезнь и минимизировать последствия.

Как подготовить животное к операции

Для многих владельцев слова «наркоз» и «операция» звучат почти как приговор.

Однако на самом деле «не так страшен черт, как его малюют». Вместе мы разберемся, как же правильно подготовить своего любимца к оперативному вмешательству.

 

Риски

Любая анестезия несет в себе определенный риск. В той или иной степени препараты, используемые для анестезии, могут влиять на работу организма. В основном на системы дыхания и кровообращения. Если у животного есть хронические заболевания, аллергические реакции и/или патологии сердечно-сосудистой системы, то все это, потенциально, может дать осложнения. Поэтому, для оценки анестезиологического риска, крайне важно проводить предоперационное обследование своего питомца.

 

Обследование

После тщательного осмотра, нашими врачами и сбора анамнеза: информации о состоянии здоровья животного, прошлых операциях, аллергических реакциях, необходимо провести дополнительные исследования.

 

Дополнительные исследования

Они включают в себя:

  • Анализы крови:

  • Клинический анализ крови. Необходим нам для оценки состояния красной и белой крови. Позволяет исключить воспалительные процессы и анемию, что может быть безапелляционным противопоказанием к оперативному вмешательству.

  • Биохимический анализ крови. Необходим для оценки функциональной работы внутренних органов (почек, печени и т.д.)

  • Коагулограмма. Необходима для оценки свертываемости крови. Крайне важна при проведении объемных операций с предполагаемой кровопотерей.

  • ЭХО КГ. Ультразвуковое исследование, направленное на диагностику заболеваний сердца и сосудов, как врожденных, так и приобретенных.

Однако, стоит помнить, что даже полное отсутствие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства, не обеспечивает стопроцентную гарантию того, что ветеринарный врач не столкнется с осложнениями различного рода.

 

Подготовка

Перед оперативным вмешательством рекомендуется не кормить животное от 6 до 8 часов. Воду следует убрать за 2-4 часа до операции.

Так же, перед проведением анестезии животному будет проведена премедикация. Ряд действий, направленных на минимизирование побочных эффектов от препаратов анестезии, а также для успокоения животного.

 

Постоперационный уход

В нашем ветеринарном центре, мы обеспечиваем стационарное наблюдение за вашим животным и отдаем вам его уже проснувшимся.

Но также следует помнить о том, что полностью наркоз выводится из организма в течении суток, с момента введения. Выход из наркоза может быть цикличным: животное то просыпается, то засыпает снова. Возможен отказ от корма и воды, а также однократная рвота – в течении суток. Это является нормой.

Необходимо следить за температурой тела животного! Не переохлаждать и не перегревать любимца после операции. Нормальная температура тела: 37,5-39,5С.

А также не маловажно соблюдать рекомендации своего лечащего ветеринарного врача!

Лямблиоз у собак и кошек: лечение

Как и люди, животные также подвержены различным заболеваниям. Одним из самых распространённых является лямблиоз. Этой инфекции подвержены практически все млекопитающие, включая и людей. Лечение лямблиоза у кошек и собак предоставляет ветеринарный центр «Viki-Vet». 

Лямблиоз представляет собой кишечную инфекцию. Её вызывают жгутиковые простейшие Giardia. Источником заражения являются фекалии болеющего животного. Самой опасной особенностью является долгий срок жизнеспособности возбудителей отдельно от организма. При этом инфицирование происходит в результате попадания цист. 

Обычно это происходит с попаданием заражённой воды и пищи. 

Лямблиоз у собак и других животных проявляется следующими признаками:

  • Диарея  является одним из специфических признаков, вследствие расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что это может быть как временным явлением, связанным с недостаточно качественным кормом, так и симптомом множества других заболеваний. В случае с лямблиозом диарея продолжается долго, поскольку трофозоиты (паразиты, вызывающие заболевание) мешают всасыванию питательных веществ стенками кишечника, а также полноценному перевариванию пищи. Всё это проявляется постепенно прогрессирующим истощением. 
  • Рвота. Аналогично предыдущему признаку, является характерной для множества других патологий. Также может быть хронической. 

Диагностика лямблиоза включает в себя микроскопическое исследование фекалий и ПЦР диагностика. 

Лечение лямблиоза у кошек и собак обычно медикаментозное. Дополнительно вводятся пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. 

Клиентам мы гарантируем полный уход за их домашними любимцами.    

Контакты
МО, ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН, пос. Развилка, д.46
Г. МОСКВА, ул. Рудневка, д. 15